(044) 5010223       (095) 6089086       (098) 8740978    
Корзина покупок:
Нет товаров

Гудбай, мистер Уайт

 

Дорогие друзья, к моему личному и - вне сомнения - всеобщему большому сожалению мировой музыкальной общественности, в США на 75-м году жизни ушел из жизни великий музыкант, основатель и основной генератор музыкальных идей культовой группы 20- го века “Earth, Wind & Fire” - Морис Уайт. Более двадцати лет артист мужественно боролся с болезнью Паркинсона. Но несмотря на мужество и современную медицину – болезнь взяла свое, за последний год жизни состояние Мориса резко ухудшилось, и вечером 3-го февраля мистер Морис Уайт тихо, во сне, у себя дома, ушел из этого мира. К сожалению, главное коварство болезни Паркинсона заключается в ранней инвалидизации человека, в связи с этим Морис с 1994 года утратил возможность активно выступать на концертах, гастрольных турах Earth, Wind & Fire. Но обладая истинным жизнелюбием и неуемной творческой активностью, артист находил в себе силы заниматься делами группы как менеджер и продолжал участвовать в написании нового музыкального материала. Родной брат артиста и постоянный член группы, стоявший у истоков ее образования вместе с Морисом – Вердин Уайт написал в Twitter короткое, но по-моему очень искреннее и открытое обращение к поклонникам и фанатам группы со всего мира: «Мой брат, мой герой и мой лучший друг Морис Уайт без страданий скончался вчера вечером во сне. Мир потерял еще одного музыканта - легенду. Но мы просим Вас уважать горе нашей семьи: нам предстоит очень тяжелое время привыкания к этой перемене. Благодарим Вас за ваши молитвы и добрые пожелания!»

 

Морис являлся основателем и бессменным лидером бэнда Earth, Wind & Fire начиная с 1969 года. Музыкальный почерк коллектива на протяжении многих лет органично сочетал в себе такие разные стили, как фанк, соул, ритм-н-блюз, джаз, ритмы латиноамериканского джаза, джаз-рок и даже диско… Эта многожанровость и полифония позволила группе с течением времени приобрести многомиллионную армию своих поклонников во всем мире – от родной Америки до Австралии и Японии. Рядом с такими коллегами по цеху, как Джэймс Браун, Айзек Хэйс, Слай Стоун – Earth, Wind & Fire стали безоговорочными законодателями моды в фанк – соул музыке с начала 70-х годов. Яркий соул – хит с пульсирующей, упругой музыкальной текстурой  “Shining Star” стал первой песней, которая взлетела к верхушкам американских чартов. За ней последовала светлая и веселая по настроению «Sing a Song». Затем в хит-парадах засветилась самобытная, запоминающаяся яркими линиями перкуссионной и духовой секций «September». Это было начало триумфального пути уже в мировом масштабе, свежего по звучанию и новаторским в «черной» музыке идеям, коллектива! Середина 70-х годов ознаменовалась  для группы появлением в хит-парадах и эфирах ведущих радиостанциий Великобритании и других значимых музыкальных рынков старушки Европы - Германии, Голландии, Франции и т.д. Во многом это произошло благодаря появлению в арсенале бэнда удачного кавера битловской вещи «Got To Get You Into My Life» и оригинальной песне, сделанной в ультрамодном звуке нарождающегося и завоевывающего данс-полы всех ведущих дискотек от Мюнхена до Амстердама и Парижа стиля Диско, наложенного на упругую ритмическую линию фанка «Let’s Groove». Окончательно закрепившим успех Earth, Wind & Fire по обе стороны как Атлантики, так и Тихого океана стал удивительной красоты лирический сингл вышедший в 1975 году «That’s The Way of The World» Этот трек вошел в список 500 лучших песен всех времен и народов мира, составленным авторитетнейшим американским музыкальным таблоидом «Rolling Stone».

 

Вообще детище Мориса Уайта было очень коммерчески успешным – на протяжении всего творческого пути, начиная с конца 60-х годов прошлого столетия и до начала нового 21-го . За эти годы пластинки группы Earth,Wind & Fire разошлись по миру более, чем 90 –то миллионным тиражом, многие из них по итогам продаж стали обладателями золотого, платинового и мультиплатинового статуса! Также коллектив в разные годы своего существования был шесть раз награжден самой престижной музыкальной премией – «Грэмми», а в 2000-м году группа была включена во всемирный зал Славы Рок-н-рола .Этот же год запомнился для Мориса , и остальных участников группы получением своей 6-ой «Грэмми» в очень почетной, и в высшей степени приятной для любого музыканта номинации : «За выдающиеся достижения в мировой музыкальной индустрии» Многогранность музыкального таланта Мориса Уайта в 70-х годах нашла также воплощение в продюссировании звезд соул-фанк сцены первой величины - таких как Рэмси Льюис (кстати, в составе трио Рэмси Льюиса в 60-х Морис начал свою карьеру профессионального музыканта), Дэнис Уильямс, группа The Emotions. В 1985-м году Морис Уайт выпустил одноименный сольный альбом «Maurice White», который также имел по итогам продаж платиновый статус, а бессмертная песня «Stand By Mе», в его альбомной версии несколько месяцев удерживалась в чартах ведущих музыкальных изданий, как в США так и в Европе. Свою короткую статью в память о легенде мирового шоу-бизнеса 20-го столетия хочу закончить словами самого маэстро Мориса: «Радостный, позитивный настрой был целью нашей группы. Мы хотели, чтобы все наши слушатели почувствовали воздействие этой атмосферы, этой позитивной энергии. Мы хотели создавать музыку, которая поднимает дух!»

 

05.02.2016, г.Одесса

Феликс Морали